Gerade in dieser Jahreszeit, wo Mutter Natur alles zum Blühen bringt, wachsen auch die ersten Kräuter in Wald und Wiese. Viel Spaß beim Sammeln und Nachkochen wünscht Peter jun.
Die Kombination von weißem Marchfeldspargel, Bioei und den pflückfrischen Kräutern aus dem Paradiesgart´l ist fast eine unschlagbare Kombi. Dieses Rezept ist sehr einfach und eine tolle Vorspeise.
Rezept für 4 Personen
Pochierte Eier
4 Bioeier
etwas Öl
Ein Stück Klarsichtfolie mit Öl besteichen, das Ei darauf aufschlagen und in die Folie eindrehen. Die Eier werden vor dem Servieren etwa 4 Minuten im kochenden Wasser pochiert
Der Löwenzahn blüht gerade auf den Feldern und im Paradiesgart´l, wir haben mit den Kindern die Blüten gesammelt und einen aromatischen Honig hergestellt. (wobei Honig natürlich fachlich ein falscher Begriff ist, klingt aber irgendwie verlockend.)
Rezept für 4 Personen
Topfenknödel
375 Topfen
1 Ei
50g Mehl
50g Bröseln
25g flüssige Butter
Topfen, geschmolzene Butter, Mehl, Ei und Brösel vermengen. Die Masse im Kühlschrank ca. 3 Stunden ruhen lassen. Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln.
Dieses Rezept ist eine schöne, einfache Vorspeise die man super vorbereiten kann und beim Kochen fast keine Arbeit mehr hat.
Rezept für 4 Personen
Spargeldressing
1 Eigelb
1 TL Senf
1 EL Balsamico
100 ml Öl
50g Joghurt
Salz, Zucker, Chillipulver
frischer Estragon oder Basilikum
Eigelb, Senf und Essig mit je 1 Prise Salz, Zucker und Chilipulver in den Küchenmixer geben. Alles auf niedriger Stufe verrühren und das Öl nach und nach in einem feinen Strahl dazugießen, so dass eine glatte gebundene Sauce entsteht. Am Ende das Joghurt und die frischen Kräuter unterrühren und nochmals abschmecken
Rezept für 4 Personen
Rinderfilet
ca. 200g pro Person
Oliven-Frischkäsekruste
40g Oliven
40g Frischkäse
2 Dotter
20g Brösel
20g Butter
Oliven und Frischkäse in feine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse vermischen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Die Brennnessel hat einen tollen Eigengeschmack und ist meist am Waldrand leicht zu finden und zu sammeln.
Rezept für 4 Personen
Ravioliteig
250 Mehl
2 Eier
30ml Milch
30ml Olivenöl
Ms Curcuma
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und im Kühlschrank 30min rasten lassen.
Die Bachkresse wächst meistens am Waldrand entlang von kleinen Bächlein oder Sumpfgebieten. Sie hat einen herrlich frischen, scharfen Geschmack. Besonders wichtig bei der Verwendung der Kresse finde ich das Öl, weil man dem Gericht den gewissen frischen Touch verleiht.
Rezept für 4 Personen
Bachkresseöl
200ml Pflanzenöl
1 Hand Bachkresse
Das ÖL und die Kresse fein mixen und durch ein feines Sieb passieren um die Trübstoffe zu entfernen. Das Öl kaltstellen.
PS: dieses ÖL hält sich im Kühlschrank für einige Wochen und passt auch hervorragend zu frischen Salaten
Rezept für 4 Personen
800g Lammschulter
1 Karotte
1 Gelbe Rübe
1/2 Sellerie
10 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
1 EL Tomatenmark
100ml Rotwein
300ml Lammfond oder Rindssuppe
1 Lorbeerblatt, 2 Zweige Thymian,
Hier ist das Rezept von unserem beliebten Dinkelbrot, das natürlich zu jeder Jahreszeit schmeckt. Wir mögen es am liebsten mit Bauernbutter, frischen Kräutern und einer Prise "Cook the gart´l" Kräutersalz. Das Rezept ist für 2 Kastenformen und relativ einfach zu machen.
50g Sonnenblumenkerne
10g Hirse
50g Kürbiskern
10g Leinsamen
500g Dinkelmehl
20g Sesam
10g Hefe
10g Salz
etwas Anis, Koriandersamen, Fenchelsamen gemahlen oder ein Brotgewürz
400g Wasser
50g Buttermilch
10g Honig
einen Spritzer Essig
Rezept für 4 Personen
Für die Suppe
1,5L Gemüsefond
100ml Weißwein
100ml Schlagobers
2 Zwiebel
1 Sellerie
1 Lauch
etwa 4 Hände frische Brennnesseltriebe
Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Gnocchi
250g gekochte Kartoffeln
50g Mehl
50g Maizena
1 Dotter
30g Bärlauchpüree (frische Bärlauchblätter in Salzwasser blanchieren und fein mixen.)
Der Sauerklee wächst den ganzen Sommer über im schattigen Waldlichtungen, und hat ein sehr feines säuerliches Aroma, das sowohl zu Vorspeisen aber auch besonders zu leichten Desserts, dieses Rezept kann in vielen Varianten abgewandelt werden, egal ob mit Erdbeeren oder Himbeeren es ist ein sehr leichtes schönes Dessert
Rezept für 4 Personen
Panna Cotta
250 ml Schlagobers
150 ml Bauerntopfen
20g Zucker
1/4 Vanilleschote
3 Blatt Gelatine